banner image

Cara membuat CAPCAY dengan mudah dan lezat ala cheff resto

CAPCAY

Sebelumnya saya jelaskan dulu asal usul nama CAPCAY.
Cap artinya sepuluh, Cay adalah sayur jadi CAPCAY adalah sepuluh sayur. Jika tidak sampai 10 macam sayur maka bukan capcay namanya,,,😁

Bahan-Bahan :

Nih sepuluh macam sayurnya,,,
  1. Wortel 80 gram (potong tipis sesuai selera)
  2. Bunga Kol  70 gram (potong kecil)
  3. Kol  70 gram (potong kotak)
  4. Sawi putih 70 gram (potong kecil seperti bunga kol)
  5. Sawi hijau 70 gram (potong pendek kurang lebih 7 cm)
  6. Jamur merang 70 gram (potong sesuai selera)
  7. Jamur kuping 70 gram (potong sesuai selera)
  8. Jamur kancing 70 gram (potong sesuai selera)
  9. Brokoli 80 gram (potong kecil)
  10. Jagung muda 60 gram 
Bahan-bahan lain :
  1. Bakso ikan 3 biji
  2. Ayam filet 60 gram
  3. Bawang putih 2 siung (cincang)
  4. Vitsin (MSG) 1/2 sdt
  5. Royco (chicken powder) 1/2 dst
  6. Saos tiram 1/2 sdt
  7. Gula 1 sdt
  8. Tepung maizena
Cara membuat
  1. Larutkan tepung maizena dengan air 
  2. Sementara rebus air hingga mendidih
  3. Kemudian masukkan semua sayur, bakso dan ayam filet kecuali sawi hijau
  4. Tunggu hingga air mendidih untuk kedua kalinya (setelah marebus sayur tadi), lalu masukkan sawi hijau hingga kelihatan layu kemudian angkat dan tiriskan semua bahan
  5. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan sayur, bakso dan ayam filet yang sudah direbus tadi
  6. Tambahkan air kurang lebih seperempat gelas
  7. Masukkan Vitsin, chicken powder, saos tiram, dan gula
  8. Aduk rata
  9. Tuangkan tepung maizena yang sudah larut tadi (no 1) sedikit demi sedikit hingga kental sesuai kental yang diinginkan
  10. Terakhir bisa ditambahkan minyak wijen (jika ada)
  11. Siap disajikan...
 Taaaaaadaaaaaaaaaaaa,,,,,
#MT.Cheff
Cara membuat CAPCAY dengan mudah dan lezat ala cheff resto Cara membuat CAPCAY dengan mudah dan lezat ala cheff resto Reviewed by Auzora on Desember 06, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.