CAPCAY
Sebelumnya saya jelaskan dulu asal usul nama CAPCAY.
Cap artinya sepuluh, Cay adalah sayur jadi CAPCAY adalah sepuluh sayur. Jika tidak sampai 10 macam sayur maka bukan capcay namanya,,,😁
Bahan-Bahan :
Nih sepuluh macam sayurnya,,,
- Wortel 80 gram (potong tipis sesuai selera)
- Bunga Kol 70 gram (potong kecil)
- Kol 70 gram (potong kotak)
- Sawi putih 70 gram (potong kecil seperti bunga kol)
- Sawi hijau 70 gram (potong pendek kurang lebih 7 cm)
- Jamur merang 70 gram (potong sesuai selera)
- Jamur kuping 70 gram (potong sesuai selera)
- Jamur kancing 70 gram (potong sesuai selera)
- Brokoli 80 gram (potong kecil)
- Jagung muda 60 gram
- Bakso ikan 3 biji
- Ayam filet 60 gram
- Bawang putih 2 siung (cincang)
- Vitsin (MSG) 1/2 sdt
- Royco (chicken powder) 1/2 dst
- Saos tiram 1/2 sdt
- Gula 1 sdt
- Tepung maizena
- Larutkan tepung maizena dengan air
- Sementara rebus air hingga mendidih
- Kemudian masukkan semua sayur, bakso dan ayam filet kecuali sawi hijau
- Tunggu hingga air mendidih untuk kedua kalinya (setelah marebus sayur tadi), lalu masukkan sawi hijau hingga kelihatan layu kemudian angkat dan tiriskan semua bahan
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan sayur, bakso dan ayam filet yang sudah direbus tadi
- Tambahkan air kurang lebih seperempat gelas
- Masukkan Vitsin, chicken powder, saos tiram, dan gula
- Aduk rata
- Tuangkan tepung maizena yang sudah larut tadi (no 1) sedikit demi sedikit hingga kental sesuai kental yang diinginkan
- Terakhir bisa ditambahkan minyak wijen (jika ada)
- Siap disajikan...
#MT.Cheff
Cara membuat CAPCAY dengan mudah dan lezat ala cheff resto
Reviewed by Auzora
on
Desember 06, 2017
Rating:
Tidak ada komentar: